Артезианская скважина: виды, материалы и техника для бурения

Артезианские скважины бурятся с целью поднять к поверхности земли подземные воды. Видов таких скважин насчитывается несколько, но чаще используются 2 из них:

·       Фонтанирующая – скважина, из которой вода самостоятельно выходит на поверхность без помощи посторонних конструкций.

·       Скважина глубокого бурения. Для того, чтобы воссоздать данный вид скважины, бур проводят до известняковых пластов. Чтобы поднять воду к поверхности используются специальные насосы.

Вода, добываемая из артезианских скважин, всегда отличается своей чистотой. Однако бурение отнимает много времени и сил, что делает сам процесс недешевым.

 

Классификация подземных вод относительно их глубины

Во время бурения встречаются следующие типы подземных вод:

·       Верховодки. Пролегают ближе к поверхности, не глубже 3 метров под землей. Количество этих вод напрямую зависит от погоды, видов осадков, их количества и сезона. Верховодки, как правило, являются загрязненными и не используются при добывании воды.

·       Грунтовые воды. Их слоем является первый водоупорный. Уровень грунтовых вод колеблется, так как их питают воды с более высокого слоя земли. Те просачиваются по всей поверхности горизонта и поддерживают баланс грунтовых вод под землей. Чтобы использовать грунтовые воды в быту необходимо приобрести надежный фильтр, который справится с обеззараживанием поступаемой воды. При возможности необходимо избегать использования грунтовых вод, они нередко подвержены загрязнению стоками от туалетов или ферм.

·       Межпластовые безнапорные. Этот уровень воды является менее загрязненным, чем предыдущие. Он расположен ниже верхнего водоупорного слоя, а частичная защита водонепроницаемыми слоями, делает межпластовые воды более чистыми.

·       Артезианские напорные воды. Благодаря расположению под двумя водоупорными слоями, артезианские воды находятся под надежной защитой от всех видов загрязнений извне. В отличие от предыдущих вод, артезианские слои расположены на десятки и даже сотни километров ниже.

 

Техника, используемая при бурении скважин

Как правило, для бурения скважин используются бесшовные трубы. Они выполнены из углеродистой стали, а толщина стенок колеблется около 5 мм. Благодаря им период бесперебойной эксплуатации скважины возрастает до 50 лет. Последние несколько лет эксперты задумываются о переходе на пластик. Пластиковые трубы обойдутся дешевле, однако срок их службы и гарантия качества данного материала на больших глубинах – под вопросом.

Часть производителей готовы предложить трубы, отделанные пластиком внутри, однако это лишь повысит их стоимость. Чтобы снизить цену можно использовать стальные оцинкованные трубы для обсадной колонны. При этом допустимо уменьшить толщину стенки трубы. Данная конструкция, однако, может оказаться уже через несколько лет после введения в эксплуатацию, так как соединения цинка могут начать просачиваться в воду. Это может пагубно сказаться на здоровье человека.

Бурение скважины занимает около 5 дней, в некоторых случаях дольше. Сроки напрямую зависят от прочности пород и глубины артезианских вод. Чтобы самостоятельно обслуживать скважину, понадобится помещение под габаритную технику.

Чтобы получать воду из скважины используются насосы (электрические или ручные). При этом конструкция и характеристики насосов могут варьироваться. Чтобы не ошибиться в выборе, следует обратить внимание на такие параметры, как:

·       диаметр скважины

·       максимальный объем потребления

·       глубина

Если есть потребность использовать скважину в течение всего года, ее необходимо утеплить. Планировать бурение лучше уже на этапе строительства дома. Это убережет от перестройки заборов, не придется уничтожать уже проложенный газон и т.д.

 


Другие Блог:

Дом за 3 дня с выгодой до 567 000 рублей
Современный и комфортный дом из полистиробетона