Основные особенности процесса обустройства водяной скважины

Во многих загородных домохозяйствах возникает необходимость обустройства скважины на воду. Это обусловлено как отсутствием возможности использовать централизованную систему водопровода, так и желание быть от нее независимым и экономить на коммунальных платежах.

Как обустроить собственную скважину

          Водяная скважины может использоваться заказчиком как основной источник воды, так и вспомогательный, в добавку к централизованной сети. Это зависит от производительности скважины, качества получаемой оттуда воды, объемов, которые способен обеспечить установленный насос или станция. Чтобы получить от создания скважины максимум, необходимо определиться с ее типом, способом бурения и используемыми технологиями очистки и фильтрации.

          Чаще всего встречаются такие типы бурения:

·       Песчаное. В этом случае работа происходит в песчаном слое грунта, благодаря чему она имеет минимальную сложность и выполняется достаточно быстро. Небольшая глубина бурения требует невысоких затрат на создание скважины. Такой объект обеспечит небольшие объемы воды;

·       Известняковое. Бурение на известняк достаточно сложное, так как требует использования дорогостоящей техники и немало времени. Такая скважина способна обеспечить водой даже крупный частный дом или какую-то организацию, цех, строительную площадку.

          Перед тем, как выбрать один из указанных вариантов бурения, необходимо разобраться, какими плюсами и минусами отличается каждый из них.

Песчаное бурение: плюсы и минусы

          Небольшая глубина песчаной скважины позволяет активно использовать ее в основном только в теплое время года. Плюсами такой технологии является то, что здесь можно применять почти любой вариант водяного насоса, без каких-то серьезных требований к его характеристикам, также такая скважина максимально защищена от засоров, так как в ней нет больших зазоров между стенками скважины и обсадной трубой. Низкая цена создания такой скважины обуславливается как простотой работы, так и тем, что предлагающим данную услугу компаниям не надо иметь никакой особой разрешительной документации, лицензии и прочего.

          Технология имеет также и некоторые недостатки, включая следующее:

·       Нет гарантии, что в результате бурения можно попасть на водоносный слой. Иногда он находится слишком низко, поэтому работа оказывается безрезультатной;

·       Срок службы песчаной скважины – около 5 лет, дальше нередко приходится бурить ее заново, так как характеристики старой скважины существенно ухудшаются;

·       Производительность подобной скважины составляет в среднем до 1 м3 в час, чего может оказаться мало;

·       Так как водоносный слой обычно находится недалеко от поверхности, то нередко приходится выполнять его дополнительную защиту от поверхностных вод, чтобы они не попадали в скважину и не загрязняли питьевую воду.

          Также минусом является влияние на уровень воды в скважине со стороны грунтовых вод.

Известняковое бурение: плюсы и минусы

          Данный вариант скважины является преимущественным, что объясняется следующим:

·       Воду находят всегда, так как предварительно перед бурением идет геологическое исследование;

·       Объем жидкости, который обеспечивает такая скважина – до 10 м3 в час;

·       Скважина способна служить до 50-60 лет;

·       Загрязнение поверхностными водами исключено;

·       Скважина дает воду независимо от уровня грунтовых вод, погоды, времени года и прочих вещей.

          Практически никаких изъянов в технологии нет, если не считать необходимости для компании иметь лицензию на проведение такого типа работ.

          В зависимости от применяемого оборудования для бурения оно может выполняться:

·       Шнековым методом, когда для выработки земной породы используется специальный шнек, способный бурить на глубину до 50 м;

·       Роторный метод, когда скважина делается с помощью роторного бура;

·       Колонковая разработка. Здесь используется бурение с помощью кольцевого бура и подаваемой по нему воды под давлением для промывания скважины.

          Перед тем, как взяться за создание скважины, необходимо: изучить ландшафт, тип грунта, глубину, на которой находится вода, подготовить площадку для буровой установки, установить необходимое оборудование. Далее проводится непосредственно бурение и установка скважины: обсадной трубы, насосного оборудования, сантехники.

          Обращайтесь к специалистам и получите отличную скважину на все случаи жизни! Самостоятельно сделать такой объект очень сложно, особенно без наличия необходимого инструмента.


Другие Блог:

Дом за 3 дня с выгодой до 567 000 рублей
Современный и комфортный дом из полистиробетона