Теплоэффективность домов из полистиролбетона

Ячеистый бетонный композит (полистиролбетон) характеризуется низкой теплопроводностью, что является актуальным при возведении зданий в регионах с низкими и крайне низкими температурами воздуха.

Физико-технические характеристики

Пористая структура материала получается при введении в бетон твердых шариков вспененного полистирола, что придает дополнительную прочность и теплоемкость. Обволакивание цементным раствором порошка твердой синтетической пенки быстро формирует плотный блок определенной формы.

В зависимости от состава бетонной смеси и количества твердого порошка различают следующие марки полистиролбетона:

  • D 150-250 кг/куб.м. - материал обладает сравнительно невысокой прочностью, поэтому применяется для заполнения каркасов из более надежных материалов (утеплители полов, кровли, различного вида ограждений);
  • D 250-350 кг/куб.м. – материал этой марки можно использовать для создания самонесущих конструкций, перегородок, и в качестве утеплителя;
  • D 350 и выше – это вполне достаточная прочность для изготовления несущих основных конструкций (стены, фундамент). Низкая теплопроводимость в сочетании с высокой прочностью материала и сопротивлением на изгиб полностью исключают появление сколов, трещин в процессе эксплуатации.

Кроме прочности, для композитного бетона характерна стойкость к воздействию огня, бактериальной инфекции, плесени, что при невысоком весе дает возможность обойтись без тяжелой строительной техники при возведении дома, дополнительных пристроек, жилых мансард.

Теплоэффективность несущих конструкций из полистиролбетона

В сравнении с альтернативными строительными материалами для основных несущих конструкций теплопроводность полистиролбетона (количество тепловой энергии, проходящее за определенное время через единицу площади) незначительна. Толщина стены в 40 см из ячеистого бетона с минеральной пеной имеет такую же теплопроводимость, как 1,5 метровая кирпичная кладка. Даже для марки D 150 коэффициент теплопроводимости материала составляет всего 0,055 Вт/м.К (ватт на метр-Кельвин), что почти соответствует теплопроводности минерального компонента. Чем выше прочность, тем выше коэффициент теплоотдачи, но даже для каркасных несущих конструкций он составляет не более 0,145 Вт/м.К (древесина разных пород от 0,09 до 0,2).

Влияние различных факторов на теплоэффективность и прочность полистиролбетона

Высокое содержание воды в цементной смеси или повышенная влажность воздуха снижают прочность материала, повышают теплоотдачу, что в итоге приводит к увеличению усадки стен, снижению сопротивляемости к деформации при нагрузке. Поверхностная влажность насыщает только внешнюю сторону блока, но учет этого фактора требует отсрочки отделки фасада здания.

Стыковочные швы между блоками требуют тщательной защиты, хотя низкий вес позволяет использовать пенополистирол для строительства высоких зданий. Температурные мосты минимизируют применением специализированных клеев для блочных швов.


Другие Блог:

Купите дом в кредит или ипотеку
С выгодой до 567 000 руб