Водяные теплые полы

Водяные теплые полы
Теплый пол - это фактически большой радиатор с меньшей температурой.

Подобную систему можно установить во всем доме и избавиться от радиаторов или расположить теплые полы в некоторых комнатах, в детской и ванной.

Благодаря равномерному распределению тепла в помещении создаются комфортные условия. Можно забыть о теплых носках и тапках в холодное время года. При отоплении комнаты радиатором наблюдаются значительные теплопотери от пола. При условии циркуляции воздуха мы получаем тепло на уровне головы и холодный воздух у ног.

Энергоэффективность системы

При использовании теплых водяных полов значительно экономится энергия. Для комфортного пребывания в комнате достаточно разогреть трубы до 35-50 С - это сильно снижает затраты на нагрев. Равномерное распределение тепла позволяет снизить температуру в комнате на 2 С, что не будет ощутимо для человека, при этом экономия энергии составит 10-20%.

Вертикальное распределение тепла от пола к потолку не позволяет перегреваться верхней части помещения.

Эстетика и гигиеничность

Вся конструкция надежно прячется под полом, таким образом мы получаем теплую, ровную поверхность без торчащих труб из пола и нет необходимости прятать радиаторы под декоративными щитами. Идея о строительстве дома с панорамными окнами становится более реальной и практичной, нежели это было 10 лет назад.

Устройство водяного пола является безопасным решением для дома. Тепло передается не конвекцией, а излучением, в воздухе практически отсутствует циркуляция пыли. Для людей с аллергией этот вид отопления подойдет наилучшим образом.

Здесь еще можно добавить, что данная конструкция пола исключает детский травматизм.

Выбираем трубы

Трубы для водяного пола должны соответствовать определенным характеристикам:
  • надежность;
  • долговечность;
  • отсутствие сварных швов;
  • устойчивость к температуре до 95 С.

Материалы:

Гофра - удобный и надежный материал, выполненный из нержавеющей стали, покрытый сверху полиэтиленом. С ним легко работать, он изгибается и такие труб можно сращивать.

Медь - самый долговечный представитель. Трубы способны служить до 200 лет. Обладают высокой теплоотдачей, при этом обходятся недешево. Производятся в полимерной оболочке.

Полиэтилен - выдерживает температуру до +90 С, имеет высокую прочность, устойчив к растягиванию и сгибанию. Трубы изготавливается из сшитого полиэтилена.

Металлопластик - сочетание полиэтилена и алюминия. Срок службы до 30 лет. Материал гибкий, длина бухты - 50 м. Велик риск нарваться на некачественный материал.

Важные моменты монтажа

Для теплых полов чрезвычайно важно иметь ровное основание.
Сам процесс установки считается долгим и трудоемким, при этом выполнить его можно самостоятельно, особых сложностей здесь нет.

Первоначально необходимо подготовиться: составить схему, рассчитать стоимость и количество материала.

Высота теплого пола в готовом состоянии составляет от 8 до 20 см.
Необходимо учесть возможную нагрузку на фундамент. Например бетонная стяжка укладывается только на бетонные перекрытия.
Систему необходимо испытывать на каждом этапе строительства.

Подведем итог

Теплые водяные полы превосходят другие виды отопительных систем. Установка занимает много времени и сил. При этом сама система имеет ряд преимуществ:
  • экологическая безопасность;
  • реальная экономия тепла;
  • эстетический внешний вид, отказ от радиаторов;
  • экономия средств на отопление;
  • В отличие от электрического теплого пола, возможность использовать любое напольное покрытие.
Такую систему можно использовать, как основной источник тепла. В итоге вы получите комфортное пребывание в помещение и будете отапливать пол, а не потолок.

Другие Блог: